Le SICTOM a pris le parti de dire non au gaspillage alimentaire.
En 2015, une campagne de communication a été lancée pour sensibiliser
les usagers à cette grande cause.
Le gaspillage alimentaire n’est pas seulement un problème éthique et économique, il conduit également à un épuisement des ressources naturelles et à une augmentation des déchets ménagers. Tous les acteurs de la chaîne alimentaire ont un rôle à jouer pour prévenir et réduire le gaspillage alimentaire : ceux qui produisent, ceux qui mettent à disposition et en fin de compte, les consommateurs eux-mêmes.
Au lieu de jeter, pensez-donc aux différentes façons de réduire le gaspillage :
- achetez en respectant les saisons,
- veillez aux dates de consommation,
- organisez votre frigo,
- pensez à congeler…
Vous avez aussi la possibilité de « recycler » vos denrées alimentaires :
- cuisinez les restes,
- réutilisez certains déchets à des fins écologiques comme le marc de café,
- transformez les produits abîmés ou compostez-les).
Pour vous aider à moins gaspiller, vous pouvez consulter le calendrier 2015
du SICTOM dans lequel sont listés un certain nombre de trucs et
astuces pour éviter le gaspillage.