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le gaspillage alimentaire

Le SICTOM a pris le parti de dire non au gaspillage alimentaire.
En 2015, une campagne de communication a été lancée pour sensibiliser
les usagers à cette grande cause.reduiredechets-gaspillage

Le gaspillage alimentaire n’est pas seulement un problème éthique et économique, il conduit également à un épuisement des ressources naturelles et à une augmentation des déchets ménagers. Tous les acteurs de la chaîne alimentaire ont un rôle à jouer pour prévenir et réduire le gaspillage alimentaire : ceux qui produisent, ceux qui mettent à disposition et en fin de compte, les consommateurs eux-mêmes.

Au lieu de jeter, pensez-donc aux différentes façons de réduire le gaspillage :

  • achetez en respectant les saisons,
  • veillez aux dates de consommation,
  • organisez votre frigo,
  • pensez à congeler…

Vous avez aussi la possibilité de « recycler » vos denrées alimentaires :

  • cuisinez les restes,
  • réutilisez certains déchets à des fins écologiques comme le marc de café,
  • transformez les produits abîmés ou compostez-les).

Pour vous aider à moins gaspiller, vous pouvez consulter le calendrier 2015
du SICTOM dans lequel sont listés un certain nombre de trucs et
astuces pour éviter le gaspillage.