Réduire mes déchets

Le gaspillage alimentaire

Le gaspillage alimentaire

 

Le gaspillage alimentaire n’est pas seulement un problème éthique et économique, il conduit également à un épuisement des ressources naturelles et à une augmentation des déchets ménagers.

Selon la loi AGEC du 10 février 2020 relative à la lutte contre le gaspillage, « toute nourriture destinée à la consommation humaine qui, à un endroit de la chaîne alimentaire, est perdue, jetée, dégradée, constitue le gaspillage ».

Les enjeux du gaspillage alimentaire

Selon la dernière étude de l’Ademe datant de 2016, le gaspillage alimentaire est réparti sur toute la chaîne alimentaire :

  • 32 % sont gaspillés durant la production
  • 21 % durant la transformation des produits alimentaires
  • 14 % durant la distribution
  • 33 % durant la consommation

Les pertes et les gaspillages ont un coût non seulement économique – il coûterait l’équivalent de 159 euros par personne et par an – mais aussi environnemental. Selon la FAO en 2013, le gaspillage serait responsable de 8 % des émissions globales de gaz à effet dans le monde.

 

Au lieu de jeter, pensez-donc aux différentes façons de réduire le gaspillage :
  • achetez en respectant les saisons
  • veillez aux dates de consommation
  • organisez votre frigo
  • pensez à congeler…
Vous avez aussi la possibilité de « recycler » vos denrées alimentaires :
  • cuisinez les restes
  • réutilisez certains déchets à des fins écologiques comme le marc de café
  • transformez les produits abîmés ou compostez-les

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